Зимний и летний лес

Деревянный дом - это живой дом со своей душой и хорошей энергетикой, которая заряжает человека силами, дарует здоровье, радость и счастье

В хорошем деревянном доме, вполне естественным образом рождается чувство уюта, тепла и комфорта, а следом и дружная, счастливая семья
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —cпросите нас! 

Зимний лес против летнего

Большинство людей, решив построить дом или баню из дерева, выбирают в качестве материала именно зимний лес. Аргументируют они это тем, что лес, заготовленный зимой содержит меньше влаги, меньше трескается и вообще имеет более высокое качество, чем летний. Но так ли это?
Главным аргументом в выборе зимнего леса служит мнение, что его влажность значительно ниже, чем у летнего, потому что дерево находится в "спячке". И наоборот, в период активного роста лес содержит большое количество жидкости. Но проведенные исследования показали, что наибольшую абсолютную и относительную влажность древесина имеет как раз в зимний период.
зимний лес.jpg
А вот склонность к появлению трещин и вовсе не зависит от времени рубки. Гораздо важнее условия, в которых происходит сушка древесины. Чем более плавно и постепенно она осуществляется, тем меньше трещит бревно. Напротив, при резких перепадах температур трещины появляются независимо от сезона заготовки. Усадку дома из летнего и зимнего леса тоже дают примерно одинаковую. Нет здесь такой уж существенной разницы.
А вот грибки и насекомые-паразиты в холоде действительно не размножаются. Поэтому зимник меньше подвержен их появлению. Но и здесь опять же все зависит от условий хранения. Не нужно, чтобы дерево слишком долго лежало. Кроме того, покрывать сруб антисептиком необходимо в любом случае. А качественные пропитки помогут уберечь ваш дом от синевы, плесени и грибка.
По прочности древесина, заготовленная летом, не уступает зимнику. Зато повышенное содержание питательных веществ в летнем лесе сказывается на его долговечности. По этой причине он имеет меньшую стойкость к гниению, чем зимний. Но для этого существуют различные защитные покрытия, которыми опять-таки обрабатывают любой лес.
летний лес.jpg
Таким образом, можно сделать вывод, что каких-то принципиальных различий между зимним и летним лесом нет, а на качество древесины и ее эксплуатационные характеристики больше влияют такие факторы, как:
  • возраст древесины;
  • технология заготовки;
  • квалификация персонала;
  • хранение;
  • обработка антисептиками.
А все недостатки, связанные с периодом заготовки можно нивелировать либо соблюдением технологии, либо с помощью современных защитных средств.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.