Усадка деревянных домов

Деревянный дом - это живой дом со своей душой и хорошей энергетикой, которая заряжает человека силами, дарует здоровье, радость и счастье

В хорошем деревянном доме, вполне естественным образом рождается чувство уюта, тепла и комфорта, а следом и дружная, счастливая семья
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —cпросите нас! 

Усадка деревянных домов

Древесина вновь все чаще стала использоваться для строительства домов, что неудивительно, ведь всем известны преимущества этого материала. Но есть у него и существенный недостаток: дерево имеет свойство давать усадку.
Поскольку дерево - пористый материал, оно способно впитывать и отдавать влагу в зависимости от внешних условий. При этом оно меняет свои размеры, увеличиваясь или уменьшаясь в объеме. Поэтому, высыхая, древесина неизбежно дает усадку.
usadka.jpg
Срок и величина усадки сруба зависит от множества факторов. Так, например, короткие бревна высыхают быстрее остальных и, следовательно, дают большую усадку. Также на величину усадки влияет материал, из которого изготовлен сруб. Очевидно, что материал естественной влажности дает значительно большую усадку, чем прошедший камерную сушку. При строительстве можно примерно ориентироваться на следующие цифры:
  • рубленое бревно дает усадку на 10-15 см;
  • оцилиндрованное бревно усаживается на 8-10 см;
  • профилированный брус естественной влажности - на 4-5 см;
  • сухой профилированный брус дает усадку около 2,5 см;
  • клееный брус усадки практически не дает, она составит не более 2 см.
Разумеется, нельзя оставить без внимания влияние на процесс усадки погодных условий. Как ни странно, дом, построенный летом, следует оставить сохнуть на 12 месяцев, если же сборка осуществлялась зимой, достаточно 8 месяцев. Дело в том, что зимой сушка происходит гораздо медленнее, чем летом, вследствие чего усадка идет более равномерно, и бревна меньше трескаются и деформируются.
Наиболее интенсивная усадка происходит в первый год после окончания строительства, а полностью заканчивается не ранее, чем через 3 года. Поэтому в первый год не рекомендуется устанавливать окна и двери, поскольку они их неизбежно перекосит и заклинит. Над всеми проемами оставляют компенсационный шов шириной 3-4 см, чтобы, оседая, верхний венец не разрушил дверную коробку или оконный проем.
усадка зазор.png
Также рекомендуется монтировать черновую крышу, т.к изменение угла кровли вследствие усадки может привести к повреждению кровельного материала (в том случае, если не используются скользящие опоры для стропил). Внутреннюю отделку тоже следует выполнять по истечении года после окончания сборки. Эти правила не касаются сухого и клееного бруса, а также термобруса, поскольку усадка этих материалов минимальна.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.