Скользящие опоры для стропил

Деревянный дом - это живой дом со своей душой и хорошей энергетикой, которая заряжает человека силами, дарует здоровье, радость и счастье

В хорошем деревянном доме, вполне естественным образом рождается чувство уюта, тепла и комфорта, а следом и дружная, счастливая семья
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —cпросите нас! 

Для чего нужны скользящие опоры

Скользящие опоры применяются при монтаже стропильной системы в деревянных постройках. Данная конструкция позволяет предотвратить деформацию крыши во время усадки дома. Поскольку усадка, как правило, происходит неравномерно, жесткое крепление стропил к балкам перекрытия или брусу мауэрлата может привести к серьезным изменениям геометрии кровли. Решить эту проблему помогает использование при монтаже скользящих опор, обеспечивающих подвижное соединение стропильной ноги с мауэрлатом. Благодаря использованию такого соединения с несколькими степенями свободы получается сбалансированная конструкция, которая сможет компенсировать усадку и сохранить необходимую прочность.
Данный элемент кровли испытывает сильные нагрузки, поэтому изготавливается из высококачественной низкоуглеродистой стали марки 08 ПС толщиной не менее 2 мм. Для защиты от коррозии в условиях повышенной влажности скользящие опоры покрываются слоем цинкового расплава.
Различают скользящие опоры открытого и закрытого типов. Опоры открытого типа состоят из двух отдельных частей: направляющей и уголка с петлей, который крепится на верхний венец сруба или балку перекрытия. Направляющая снабжена двумя или тремя крепежными отверстиями на концах, уголок (неподвижная часть) может иметь до пяти отверстий на опорной пластине. Длина хода крепления варьируется от 60 до 160 мм.
скользящая опора открытого типа1.jpg
Скользящие опоры закрытого типа представляют собой целостную неразборную конструкцию, которая монтируется в полностью собранном виде.
скользящая опора закрытого типа.JPG
Опоры рекомендуется устанавливать попарно с каждой стороны стропильной ноги. При этом необходимо, чтобы стропила могли свободно перемещаться вдоль опоры в процессе усадки. Для этого в брусе мауэрлата делается выемка под стропильную ногу, служащая направляющей и предотвращающая перекосы. Важно помнить, что врезка в мауэрлат не должна превышать 3/4 его глубины, в противном случае это приведет к ослаблению всей системы. Затем к стропилам с двух сторон саморезами крепятся скользящие опоры. Необходимо использовать только саморезы с защитным покрытием, устойчивым к коррозии, иначе во влажной среде они быстро выйдут из строя.
Направляющую опоры необходимо крепить таким образом, чтобы она была строго параллельна ребрам стропильной ноги, а уголок должен располагаться перпендикулярно ноге в верхней части и надежно фиксироваться саморезами. Начальное расположение петли уголка – нижняя часть направляющей планки, так как стропильный брус в процессе усадки дома садится вниз. Такая конструкция крепления обеспечивает свободное движение стропил по всей длине направляющей. Неправильный монтаж скользящих опор может привести к их заклиниванию и перекосу крыши.
скользящие опоры2.jpg
Таким образом, скользящие опоры являются важнейшим элементом конструкции кровли деревянного дома. Использование скользящих опор позволяет упростить монтаж стропильной системы, а также помимо повышения жесткости конструкции стропил данный элемент позволяет компенсировать естественную усадку древесины в первые годы эксплуатации здания.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.