Ручная рубка: в чашу, в обло, в охряп, в лапу, в ласточкин хвост

Деревянный дом - это живой дом со своей душой и хорошей энергетикой, которая заряжает человека силами, дарует здоровье, радость и счастье

В хорошем деревянном доме, вполне естественным образом рождается чувство уюта, тепла и комфорта, а следом и дружная, счастливая семья
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —cпросите нас! 

Виды угловых соединений

При возведении сруба главной задачей является соединение бревен между собой. От типа угловой врубки в немалой степени зависит прочность и теплоизоляция всего дома. Рассмотрим основные методы врубки подробнее.
Существует две крупных разновидности угловых соединений деревянных срубов: "в чашу", когда концы бревен выступают за пределы стен и "в лапу", т.е без остатка. Соединение "в чашу" является традиционным и считается более теплым и надежным. Это самый распространенный способ врубки в нашей стране. В бревне вырубается продольный укладочный паз и полукруглая выемка - чаша, в которую и укладывается следующее бревно. В зависимости от расположения чаш и венцовых пазов такой способ делится на два подвида: чашкой вверх ("в обло") и чашкой вниз ("в охлоп", сибирская чаша). Рубка чашкой вниз является более предпочтительным вариантом, потому что исключает попадание внутрь чаши влаги из воздуха.
Промежуточным звеном между этими двумя способами является "чаша с выступом". Здесь чаша и продольный паз находятся с противоположных сторон бревна. В связи с этим круглая форма чаши уже не подойдет, поэтому в ней появляется скругленный выступ, повторяющий форму лунного паза.
в чашу.jpg
Усовершенствованным вариантом рубки "в чашу" является рубка "в курдюк". В этом случае в чаше вырубается специальный шип, который входит в подготовленный паз нижнего бревна. Этот метод обеспечивает большую прочность соединения, нежели традиционное, и лучшую теплоизоляцию, поскольку исключается продувание углов.
1b-varianty-rubki-v-chashu.jpg
Соединение "в лапу" является более экономичным, поскольку выпуски не оставляются и помещение получается больше. При таком типе соединения углы получаются прямыми и ровными, но менее теплыми и надежными. Поэтому для защиты от продувания и неблагоприятного влияния окружающей среды углы настоятельно рекомендуется облицевать отделочным материалом.
Выделяют две основных разновидности рубки "в лапу":
  • "прямая лапа";
  • "косая лапа" ("ласточкин хвост").
При рубке "в прямую лапу" бревно сначала отесывается с боков, а потом на его торце вырубается прямоугольник, который стыкуется с таким же соседним. Такой вид соединения достаточно прост в изготовлении, но сам по себе является очень слабым, поэтому используется усовершенствованный вариант: "прямая лапа с присеком". В этом случае "лапа" дополняется прямоугольным коренным шипом на верхней грани, а с нижней стороны выбирается паз под него.
Соединение "ласточкин хвост" является гораздо более сложным, но и более надежным. За счет наличия косых плоскостей вся конструкция заклинивается, обеспечивая высокую прочность и хорошую теплоизоляцию. В данном случае "лапа" имеет трапециевидную форму, из-за которой и получила свое название. "Ласточкин хвост" так же может выполняться с присеком.
в лапу.jpg
Выбор углового соединения зависит от ваших возможностей и предпочтений, но руководствоваться в этом вопросе стоит, в первую очередь, прочностью, долговечностью и эффективной теплоизоляцией.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.