Обзор видов межвенцового утеплителя

Деревянный дом - это живой дом со своей душой и хорошей энергетикой, которая заряжает человека силами, дарует здоровье, радость и счастье

В хорошем деревянном доме, вполне естественным образом рождается чувство уюта, тепла и комфорта, а следом и дружная, счастливая семья
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —cпросите нас! 

Как выбрать межвенцовый утеплитель

Планируя строительство деревянного дома, крайне важно вовремя задуматься о выборе качественного межвенцового утеплителя. Что же такое межвенцовый утеплитель? Это теплоизоляционный материал, применяемый для утепления соединений между венцами в деревянном домостроении.
В настоящее время существуют натуральные и искусственные утеплители. Но следует помнить, что утеплитель из искусственных компонентов не пригоден для применения в деревянных домах, поскольку может накапливать влагу, что приводит к гниению и разрушению конструкции изнутри.
Поэтому, чтобы построить надежный, теплый и долговечный дом, следует выбирать натуральный межвенцовый утеплитель. Существует несколько его разновидностей:
  • длинноволокнистый мох;
  • пакля;
  • джут.
Мох традиционно использовался на Руси для утепления деревянных построек и хорошо себя зарекомендовал. Как правило, используется сфагнум, кукушкин лен и красный мох. Он обладает бактерицидными свойствами, препятствуя появлению грибка, имеет низкую теплопроводность и способность накапливать и отдавать влагу. Кроме того, мох устойчив к гниению. Однако использование данного материала значительно замедляет процесс строительства, поскольку он требует дополнительной конопатки. К тому же мох имеет склонность сильно усыхать со временем и крошиться, из-за чего утеплитель придется периодически подновлять. А с появлением более современных и удобных материалов мох используется все реже.
мох2.jpg
Паклей называется грубое короткое волокно, отход от первичной обработки растений. Чаще всего для утепления используется льняная или пеньковая пакля. Этот прочный материал является отличным утеплителем. Основной недостаток - сложность в укладке, поскольку его сложно равномерно распределить по поверхности бревна. Так же как и мох, пакля требует конопатки, что снижает скорость строительства, а некачественно законопаченная пакля может растаскиваться птицами. Но эти проблемы легко решаются с использованием современных льняных ленточных утеплителей (ленточная пакля). В этом случае лента утеплителя раскатывается по пазу и дополнительно фиксируется строительным степлером.
пакля2.jpg
В настоящее время наиболее популярным межвенцовым утеплителем является джут. Джут - это волокно, изготавливаемое из одноименного растения. Главное его достоинство - отличная гигроскопичность. Он более жесткий, чем лен, но прочен, долговечен и обладает более высокой плотностью, а тот факт, что, как правило, джут выпускается в форме ленты, значительно упрощает процесс его укладки.
джут3.jpg
Ленточный утеплитель выпускается различных размеров: толщиной 5-15 мм и шириной 100/125/150/200 мм. Толщина и ширина ленты напрямую зависит от выбранного материала стен. Так для оцилиндрованного бревна используют межвенцовый утеплитель равный ширине паза и толщиной 8-12 мм. Для рубленого бревна требуется более широкий утеплитель толщиной 10-15 мм, лишнюю ширину которого подгибают и законопачивают. При строительстве из бруса ленточный утеплитель так же подбирается по ширине паза, а допустимая толщина составляет 5-8 мм.
Таким образом, мы рассмотрели основные виды межвенцового утеплителя и тонкости их использования, чтобы помочь вам выбрать качественный материал для своего дома.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.