Монтаж стропильной системы

Деревянный дом - это живой дом со своей душой и хорошей энергетикой, которая заряжает человека силами, дарует здоровье, радость и счастье

В хорошем деревянном доме, вполне естественным образом рождается чувство уюта, тепла и комфорта, а следом и дружная, счастливая семья
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —cпросите нас! 

Монтаж стропильной системы

Стропильная система дома представляет собой несущую конструкцию крыши, которая принимает на себя основные внешние нагрузки. От правильности установки стропильной системы напрямую зависит надежность и срок службы кровли.
Стропила бывают двух видов:
  • висячие;
  • наслонные.
Висячие стропила опираются только на внешние стены сруба без промежуточных опор. Ширина пролета при этом может достигать 6-10 метров. Но такая конструкция стропил создает большое распирающее усилие на стены дома. Чтобы компенсировать данное усилие, стропильные ноги соединяются затяжками. Они могут располагаться в основании стропил, выполняя при этом роль потолочных балок, либо выше.
Наслонные стропила применяются в том случае, если в доме есть внутренняя несущая стена, которая служит дополнительной опорой для стропильной системы. Такая технология гораздо проще в изготовлении, и требует меньше материала, в связи с чем кровля получается более легкой и дешевой. В этом случае надежной точкой опоры служит коньковый прогон, к которому крепятся стропильные ноги.
виды стропил.jpg
Осуществлять сборку стропильной системы можно двумя способами: собрать стропильные фермы на земле, а потом поднять готовую конструкцию наверх, либо смонтировать стропила сразу на крыше. Первый способ удобен, но подходит только для достаточно легких конструкций, которые затем можно будет поднять на крышу. Кроме того, в процессе подъема можно повредить собранные стропила. Второй вариант можно использовать для тяжелых конструкций, которые будет затруднительно поднять в готовом виде.
Стропила крепятся к мауэрлату, роль которого в срубе выполняет верхний венец, жестким либо подвижным соединением. Жесткое крепление применяется, как правило, для наслонных стропил. В нижнем конце стропильной ноги выпиливается специальный опорный элемент - зуб, а в верхнем венце сруба под него выбирается соответствующий паз. Затем стропила устанавливаются на мауэрлат и дополнительно закрепляются гвоздями или уголками с саморезами. Верхняя часть стропильной ноги крепится на коньковый прогон. Кроме того, стропильная система может дополнительно усиливаться различными распорками, затяжками и стойками.
жесткое соединение стропил.jpg
Поскольку деревянный дом имеет свойство давать усадку, то для монтажа стропильной системы лучше использовать подвижное соединение. В этом случае стропила крепятся к мауэрлату на специальные скользящие опоры. Они позволяют упростить монтаж стропильной системы и избежать нарушения геометрии кровли и повреждения кровельного материала в процессе усадки. Подробнее о скользящих опорах вы можете прочитать здесь: Скользящие опоры для стропил.
скользящие опоры.jpg
Изготавливаются стропила из качественного пиломатериала 1-2 сорта толщиной не менее 50 мм и обязательно обрабатываются антисептиками и антипиренами. На установленную стропильную систему набивается обрешетка, на которую укладывается кровельный материал.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.