Конопатка срубов

Деревянный дом - это живой дом со своей душой и хорошей энергетикой, которая заряжает человека силами, дарует здоровье, радость и счастье

В хорошем деревянном доме, вполне естественным образом рождается чувство уюта, тепла и комфорта, а следом и дружная, счастливая семья
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —cпросите нас! 

Технология конопатки срубов

Для того чтобы построить теплый и уютный деревянный дом, необходимо уделить особое внимание его утеплению. Как раз для этой цели и необходима тщательная конопатка. Конопаткой называется процесс заполнения швов и щелей сруба теплоизолирующим материалом. 
процесс конопатки.jpg
Конечно, межвенцовый утеплитель закладывается в сруб еще в процессе строительства, но через какое-то время необходимо повторное утепление. Дело в том, что древесина имеет свойство усыхать, вследствие чего деревянное строение дает усадку. В результате в стенах сруба возникают пустоты, которые обязательно необходимо заполнить утеплителем, иначе в этих местах образуются так называемые "мостики холода". Кроме того, зимой из-за разницы температур в помещении и на улице в районе щелей начнет образовываться иней. А кто не знает, как пагубно на дерево влияет влага?
Мы уже описывали различные виды утеплителя, поэтому перейдем непосредственно к технологии конопатки. Итак, конопатить сруб рекомендуется не ранее, чем через полгода-год после возведения. За это время он даст основную усадку, и станут видны все его дефекты. Кроме того можно провести окончательную конопатку через 4-5 лет эксплуатации.
Начинать конопатку необходимо снизу вверх, продвигаясь по венцам сруба. Ни в коем случае не допускается поочередное конопачение стен, иначе дом просто перекосит. Следует помнить, при конопатке высота стен увеличивается в среднем на 5-7 см. Важно так же и то, что оптимальный результат вы получите только в том случае, когда стены будут проконопачены не только с внешней, но и с внутренней стороны.
Для проведения данных работ вам потребуются следующие инструменты: молоток весом 300-400 г и конопаточная лопатка. конопаточная лопатка.jpg
Различают два вида конопатки: "в растяжку" и "в набор". Для узких щелей больше подходит метод "в растяжку", а вот широкие лучше конопатить "в набор".
При использовании метода "в растяжку" прядь утеплителя проталкивают в зазор, а затем скатывают валик из этого же материала и забивают в щель специальной лопаткой. Способ "в набор" предполагает изготовление из пакли длинных прядей, которые сматываются в клубок. Далее из этого клубка выбираются петли, которыми и заполняются пустоты.виды конопатки.jpg
Следует отметить, что основное внимание при конопачении дома особое внимание необходимо уделить углам, так как они являются наиболее уязвимым местом сруба.
Конопатка - это очень трудоемкий и ответственный процесс, требующий немалого профессионализма. Ведь именно от качества конопатки зависит, будет ли теплым ваш дом, к тому же хорошая теплоизоляция стен позволит сэкономить на отоплении.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.