Как выбрать фундамент для деревянного дома

Деревянный дом - это живой дом со своей душой и хорошей энергетикой, которая заряжает человека силами, дарует здоровье, радость и счастье

В хорошем деревянном доме, вполне естественным образом рождается чувство уюта, тепла и комфорта, а следом и дружная, счастливая семья
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —cпросите нас! 

Как выбрать фундамент для деревянного дома

Прежде чем приступить к строительству дома, необходимо озаботиться созданием надежного основания для него. Деревянные дома имеют относительно небольшой вес по сравнению с каменными, поэтому не требуют сооружения массивных заглубленных конструкций, что позволяет снизить затраты на устройство фундамента.
Наиболее популярными видами оснований под деревянные дома являются:
  • ленточный мелкозаглубленный фундамент;
  • столбчатый фундамент;
  • свайный фундамент.
Ленточный фундамент при строительстве деревянных домов используется чаще всего. Его можно возводить даже на пучинистых грунтах, если грунтовые воды расположены на глубине более метра, поскольку такая конструкция не подвержена деформации при движении грунтов. Он представляет собой монолитную бетонную ленту, проложенную под всеми стенами дома. Такой фундамент способен выдерживать значительные нагрузки и позволяет обустроить подвал или цокольный этаж. Для устройства ленточного фундамента копается траншея глубиной 0,5-0,7 метра и шириной от 20 до 50 см в зависимости от предполагаемой нагрузки. На дно вырытой траншеи укладывается песчаная подушка, затем из подручных материалов собирается и устанавливается опалубка. Далее, в траншее монтируют каркас из арматуры, после чего в опалубку заливают подготовленный бетон. После застывания бетона опалубка снимается. Прежде чем укладывать на ленту первый венец, необходимо гидроизолировать фундамент. Для этого можно использовать битумную мастику, рубероид в несколько слоев или другие материалы.
ленточный фундамент.jpg
Столбчатый фундамент способен выдерживать меньшие нагрузки, чем ленточный, поэтому его целесообразно использовать при возведении небольших дачных домиков и бань. Он является наиболее простым и дешевым вариантом, однако не подходит для слабых грунтов, так как не способен сопротивляться их пучению. В результате весь фундамент будет подниматься и опускаться каждый сезон. А поскольку данный процесс происходит неравномерно, то со временем это приведет к нарушению геометрии дома. Кроме того, использование столбчатого фундамента не подразумевает подвал. Такой тип основания предполагает установку дома на столбы, которые размещаются в местах пересечения стен, под несущими стенами и перегородками с шагом 1,5-2,5 метра. Столбы могут изготавливаться из бетона или из кирпича. Сооружение столбчатого фундамента начинается с разметки и подготовки ям, которые затем заполняются песком или щебнем. Получившаяся подушка и будет служить основанием для столбов. После этого на готовом основании выкладываются кирпичные или заливаются в опалубку бетонные столбы. Столбы из бетона можно армировать металлическими прутами, что значительно повышает их прочность. Перед укладкой первого венца на столбы так же необходимо уложить любой рулонный гидроизоляционный материал.
столбчатый фундамент.jpg
Все большую популярность набирает фундамент на винтовых сваях. И это, разумеется, не случайно. Во-первых, сооружается он очень быстро, поскольку не требует подготовки котлованов и времени на застывание, в отличие от бетонного основания. Во-вторых, такой тип фундамента имеет относительно невысокую цену, опять же благодаря отсутствию земляных работ. Ну и наконец, главное его достоинство - это надежность. Он отлично подходит для неустойчивых глинистых, песчаных и торфяных грунтов и не требует выравнивания местности. То есть свайный фундамент идеален для участков со сложным рельефом. Кроме того, он имеет высокую несущую способность, что, безусловно, является большим плюсом. Что немаловажно, установка такого основания может осуществляться в любое время года. Монтаж фундамента при этом осуществляется очень просто: сваи вкручиваются в землю на глубину ниже сезонного промерзания почвы с шагом 2 метра, а затем их надземные части связываются между собой металлическим швеллером или закладной доской.
свайный фундамент.jpg
Выбор фундамента напрямую зависит от типа грунта на вашем участке и назначения возводимой постройки. Следует тщательно подойти к решению этого вопроса, чтобы ваш дом прослужил вам много лет.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.